首页>>>>

我身边的好人

上传人:wdz

说到“好人”你会想到谁呢?临危不惧的林浩同学、乐于助人的雷锋叔叔、和蔼可亲的总理爷爷…..多的数不清。今天老师让我们写写身边的好人,第一个浮现在我脑海里的却是学校锅炉房陈大叔的身影。

今年一开校我成了一名住宿生,全新的生活环境让我充满了好奇。我和伙伴们在第一时间把我们的学校欣赏了一遍。忽然一阵刺鼻的味道扑面而来,一看原来是送食堂的剩菜、剩饭去猪舍的。推车里放着几只装满了的饭桶。一个人使劲推着,我们赶紧靠着墙边站好,生怕沾一丁点油渍在自己的衣服上。车从身边走过,我们才看见推车是一个戴着鸭舌帽的大叔。他的上半身都要贴着地面了,弓成了一个直角。喘着粗气好像很费劲。看他从我们身边走过我恶作剧的拖着长声喊;“叔—叔—好!”他很显然没预料到,险些一个趔趄摔倒,赶紧回过头来对我们笑。他这一笑我们更加觉得可笑了,全体都笑成了一堆。从那以后每天吃过饭,只要碰到他经过我都怪声怪气的问好,惹来大家的一阵大笑,很是得意。过了几天他也不看我们了,大家也觉得没意思了也就不屑于做这件事了。

转眼到了十一月,一觉醒来一场大雪就毫无预料早早来了。天气很冷,学校里也是刚刚通暖气室内温度不怎么高。我们一下晚自习就早早钻进了被窝。可是糟糕的是半夜我醒了,想上厕所,都怪下午嘴馋一下喝了两袋牛奶,这下好了吧。听听风声就知道外面有多冷,正是半夜叫了好几个同伴都没人动,怎么办?实在憋不住了,只好一个人去了。我一路飞奔眼看马上就到了, “刺溜“一声,倒霉呀!滑了个四脚朝天。裤裆里一阵暖流,我尿裤子了。虽说:“男儿有泪不轻弹”可这时候也只有哭的份了,在班里我一贯自命不凡还有若干“粉丝”,可这事要传出去我可真完了。正在放声大哭呢,一束光照过来,我吓的止住了哭声。一个声音传来,“小子,咋了?哭啥?”接着一双大手把我这个坐在尿窝里吊着两行清鼻涕的傻小子拉了起来。这还用说吗,我的尴尬景象一目了然,我低着头跟着他走一阵热浪涌来,一看原来是锅炉房,熊熊的炉火烧的真旺,真暖和。可一看我的救命恩人,我又不敢抬头了。原来正是我的嘲笑对象救了我。很显然他也认出了我,我心里嘀咕:真是冤家路窄呀。我还等着挨批呢,一阵香味先钻进了我的鼻子,一个烤红薯已经出现在我面前的木桌上。“是你这小子呀,哈哈,哭啥?看你平时吆五喝六不是个‘小队长’吗?”大叔关上大门帮我把外套裤子和棉裤都脱了搭在椅子背上靠着锅炉烤上。又把一块烤红薯给我,我的馋虫早蠢蠢欲动了,一阵就消灭了。大叔看着我的吃相笑了,我也不好意思的看着大叔笑了起来。接下来我们聊了很多。我知道了大叔姓陈,专门负责学校的锅炉,平时还干一点杂活,比如:喂猪、修理等。大叔还给我讲了许多课本上没有的知识,带我详细参观了锅炉房……那真是难忘的一夜。当陈大叔把我送回宿舍时我看到陈大叔的陈大叔和以前不一样了,显得特别的威武、高大。

从那一天开始,我再也没有对陈大叔拖着长声问过好。但是陈大叔的推车再也不是他一个人了,还有我使劲帮忙推。小伙伴不知道我怎么了,老师也纳闷我的进步怎么这么大,妈妈哄我我也不说因为这是我和陈大叔的小秘密。

嘘,你可别告诉别人呀,这是秘密。但我想告诉你,许多好人就在我们身边,平凡的面孔却闪耀着友善互助的光芒。把爱回报给你身边的人,你也会成为一个好人。

普通用户登录校园通用户登录关闭