首页>>>>

浅谈小学生心理教育的必要性

上传人:wdz

小学阶段学生正处在生理、心理发育期,这一阶段是人生发展的奠基时期,此时打下的教育基础,将影响每个学生的一生。从学生品德心理形成的过程去看,心理素质是小学生思想品德形成的中心,其中道德认识的形成是品德形成的思想基础,而学生本体的思想品德的进展又有其自身的特点,他们是在心理发展的基础上明白做人的真谛,掌握为人民服务,为社会服务本领的。可以说,良好的心理素质是小学生成长为跨世纪人才的关键。从德育的角度讲,健康的心理在学生思想品德发展中有着举足轻重的作用,特别是学生逐渐成熟的自我意识在品德发展中起着定向、决策和调节的作用。

  目前,我们的教育特别是德育教育仍是薄弱点,对下一代的教育再也不能头疼医头,就事论事,而必须遵照《中华人民共和国教育法》去认真落实。当然,客观地说,在发展市场经济的过程中,竞争日趋激烈,人们面临的各种社会思想的冲击日益增多,有些事情成人尚难以接受,更何况小学生。如电视录像、广告、图书,其中充满了欺骗、酗酒、凶杀、战争、堕落等不该让孩子知道的内容,却活生生地展现在孩子面前。这些现象虽已引起社会各界的关注,也采取了强硬的制裁措施,但潜在的影响不可能一朝一夕就能彻底解决得了。再从我们主观去看,在学校里教师对培养健全人格的素质教育又缺乏足够的重视,片面追求升学率的应试教育成了鉴别教育优劣的唯一标准。这样一来,势必出现只重视学习成绩和升学率而忽视正面引导,全面发展的思想倾向。长此以往,学生的身心健康必然会受到影响,我们的教育必然会出现滑坡。

  当今社会环境复杂多变,除了敦促有关部门继续加强净化社会环境外,学校必须把德育工作放在首位。彻底清除应试教育给教育带来的不良影响,这样教师就应站在时代的高峰,更亲观念,担当起历史赋予的使命。列宁曾经说过:“没有人的情感,就从来没有,也不可能有人对于真理的追求。”心理学的研究也表明,人们对他人的态度的判断,首先是看他表现的情感,而不是看他的谈话内容。同理,学生是否接受老师的教育,特别是德育教育,首先看老师是否真心实意,而不是听他讲道理,如果学生体验到老师可亲可信,那么老师讲的道理就具有吸引力,即:“亲其师而信其道”。其次,要寓德育于各科教学中。如《小学美术教学指导纲要》在教学目标一节中指出:“(要)使学生在美术活动中受到爱祖国、爱家乡、爱大自然、爱生活的教育。”如何结合美术学科的特点激发和培养学生的爱国情感呢?这就要求教师在教学中依据学科的特点,以真挚饱满的情感,以熏陶渲染等手段感染学生,从而引起学生情感上的共鸣,产生与人共欢,与国同庆,同仇敌忾等情感体验,打开情感教育的大门。

  总之,学校应把对小学生心理健康教育做为德育的一个重要内容去抓,并下功夫抓好,以达到预防学生心理疾病发生的目的,而预防学生心理疾病的关键,是增强学生自身的免疫力。

普通用户登录校园通用户登录关闭