首页>>>>

班级管理心得体会

上传人:wdz

班级管理是一门学问,如果潜心研究,大有文章可作。班主任不同于车间主任,因为面对的是一群活生的主体,他们有自己的尊严、人格,作为教师,特别是班主任,也许应该更多得去研究他们的心理。

教师和学生在人格上是平等的,但人格魅力是不同的,教师的作用就是让自己的人格赢得学生的尊重。这种尊重不是权威,而是相互理解、相互沟通的基础上产生的信赖,彼此之间是朋友,但又不同于一般的朋友,这种朋友是上辈对下辈的关心与下辈对上辈的信任和依赖。下面就谈点我的看法:

第一、把学生当作自己的研究对象。班主任一项重要的任务就是了解班级的每一个个体,去读懂他们。我们对潜能生,往往都特别的头痛,但如果我们能把他们当作自己的研究对象,也许就会乐此不疲,他们会给你许多惊喜。

第二、以“热爱学生”为自己工作的出发点,去处理一切学生的问题。作为班主任,对学生中的不良行为,就刨根问底,“严”字当头。人非圣闲,何况是青少年学生。我们应该允许学生犯错误,换句话说,如果一个学生连一次错误也不会犯,那他已成为了一个木头人了。我们教师的任务不是去指责,而是去引导,让他们走出人生的误区;让他们在人生的品位中,寻找真实的生活。
第三、我们的教育应该是“给以希望的教育”。只有充满希望的人生才是积极的人生。潜能生听惯了批评,对批评已经无动于衷。而人是有感情的动物,活着就有自己的企盼,所以,我们的教育应该是“给以希望的教育”。许多潜能生在父母、教师的批评和指责下绝望了,他们感到:在父母、教师的眼里,自己什么也不是,这种教育可以说是一种“给人以绝望的教育”,学生不喜欢这种教育。教育改革家魏书生认为,每个学生都有自己的闪光点,问题也许是我们缺少发现。因此,我呼唤“给以爱和希望的教育”。
教育是社会性的,光靠教师学校也许仅仅是杯水车薪,作为班主任因紧密联系家庭、社会,勤于家访,只有这样才能对症下药,起到更好的教育作用。

学习了魏书生一系列教学经验后,我们不难发现魏书生之所以能获得教学的成功?那就是:高效率的班级管理。我们甚至可以这样说,魏书生的教学离不开管理,没有他成功的班级管理就没有他今天的教学奇迹。

一、“以人为本”的管理思想和“以法治班”的管理思想

关于管理,魏书生说他一靠民主,二靠科学。的确,魏书生在管理中采用的“民主”管理的策略和以“法”管理的方法是他班级管理中最鲜明的特征之一,也是他管理思想中最具价值的认识之一,其实质是现代管理思想中的“人本”观念和“法制”思想。“民主”管理提高了学生对管理活动的认识,最大限度地调动了学生参与管理的积极性、解决了学生服从管理,投入管理的问题,“以法治班”使班级管理形成制度化,走向了自动化,二者结合,不仅没有损伤被管理者的积极性,还在一定程度上极大地解放了学生的个性与创造性,使班级管理沿教师设计的预定轨道上运转,达到了理想的管理效果。

魏书生的做法使我进一步坚定了以下认识:

l、虽然班级管理的对象是学生,然而我们不能把学生当作没有思想,没有情感的被动的受管理者,而应该把他们当作有思想、有意志、有情感的主动发展的个体。成功管理的前提是尊重他们的意愿,尊重他们的人格,把他们当作实实在在的“人”,而不是驯服物。如:我在处理一件学生偷钱事件时,处理前,我了解该学生丢钱的经过,询问该宿舍的同学,找出近段有异常现象的同学,为了防止出现纰漏,我联系了家长,问他给了孩子多少,从家长哪儿得到了真实的情报后。我就开始断案,我把整个宿舍的同学叫了起来,我问他们:假如某同学的钱和菜饭票丢了,将会出现什么情况?她该怎么办?同学们都争先恐后的说开了,有的说在宿舍里找,有的说向老师借,有的说打电话给家长,有的说…我告诉她们中学老师可不一定借给你,家长能经常丢下手中的活儿来送钱吗?听后,她们语塞了。我就“在宿舍里找”,对她们进行思想教育,钱就丢在宿舍里,同住一室的你们,应该像兄弟姐妹一样,而中间却有小偷,晚上你们睡得安心吗?于是,我建议拿钱的同学,把钱悄悄放回,假如用完了就用纸条写清楚归还的时间,不署名,如果按我说的做,事情过后决不追究,以后再也别犯了。一个星期以后,钱自动回来了,这件事情除了天地知道外,也只有我知、她知了。

2、班级是学校教育教学工作的基层组织,从一定程度上说班主任作为班级工作的组织者、领导者,是班级管理工作的灵魂,但班主任不能只做学生活动的监护人与严厉的执法者。作为教师,我们首先要了解学生,尊重学生,相信学生。

3、从表面上看,教师与学生,一方是管理者,一方是被管理者,双方地位是对立的。然而另一方面,共同的教育目标(即学生的学习目标)决定了师生在管理过程中合作的可能性大大超过了他们之间的排斥与对立,学生完全可以成为管理活动的主人,前提是要给予他们充分的信任并采取高明的教学策略。

4、传统班级管理的弊端在于管理的无规章或制度不明,所以班级管理或随机应付,或有始无终,学生常常无所适从。我们说,没有制度谈不上管理,但制度既体现了学校教育的意志,表现为对学生行为的一种约束,它执行中必须考虑到学生对制度的接受程度,应该看到,只有学生愿意接受且愿意服从的制度才会发挥良好的管理效益,而那些教师规定必须服从的“法则”,则往往会受到不同程度的抵触甚至反抗。

二、自我管理思想

让学生进行自我管理,是“人本”思想的发展,它并非魏书生的创造,然而魏书生管理本身最鲜明地体现了这一思想,其教学策略之高明,教学手段之巧妙令人称道。首先,他非常注意提高学生对管理活动的认识。曾经有学生问他:“您还能做我们的班主任吗?”魏书生说:“为什么不能?”学生说:“我们看您太累了!”“那我就请副班主任来管嘛!”学生问:“副班主任在哪?”魏书生说:“就在每位同学的脑子里!”谈话中,魏书生除巧妙地向学生传达了对学生的信任外,还向学生传递了这样一个信息,这就是:管理对整个教学活动来说是必要的,但管理不是老师来约束学生,而是学生在学习活动中的自我约束。通过引导学生对管理的认识,使学生自觉意识到管理的必要性,特别是自我管理的必要性,在客观效果上,减少了学生对管理的抵触以至对抗的情绪,大大减少了由人际关系不谐产生的内耗,这无疑极大地提高了教育管理的实效。

大胆转化了管理机制,为班级重新建立起以学生自我管理为主的新机制其新颖之处表现在四个方面:

1、全员参与,相互制衡。在魏书生的班中,人人都是管理者,人人又都是被管理者,管理因时而动,权力彼此制约,而教师则处在一个驾驭、服务的位置上。如此管理,教师如何不轻松?

2、照章办事,责任明确。“人人有事做,事事有人做”,且凡事皆有章可循。

3、管理教学,相互结合,管理的目的是服务于教学中,魏书生的班级管理中就包含有大量的教学因素,比如让学生写“说明文”,目的是让学生进行自我教育,但他同时训练了学生的书面表达能力。办《班级日报》沟通了同学间的联系,但不也是一个让学生全面受教育的过程吗?另外,除课堂教学,魏书生还把大量的课外教学活动(包括德、智、体等科纳入了班级管理的轨道,如定期定人检查作业批改作文,课前一支歌等,加强了教学与管理间的联系,推动了教学管理与班级管理的整体自动化。

4、善始善终,持之以恒。凡事不做则已,一做必做到底,既显示了制度执行的一贯性,又锻炼了学生的意志力。

在具体实施中,从教师这方面说,魏书生首先注意到了教学管理与班级管理的协调,通过完善两条渠道,提高了管理的实效在管理的方式方法上,魏书生除注意直接参与管理外,他始终把管理的重点放在启发学生进行自我管理、引导学生相互管理上。另外,管理中他特别注意班集体的班风建设,并采取了多种措施增强学生的向心力和凝聚力,这些为学生的发展进步提供了一个良好的外部环境,也集中体现了他管理的效益观念与质量意识。

普通用户登录校园通用户登录关闭